Теоретики накопления богатства

Теоретики накопления богатства

Теоретики накопления богатства называют богатством изобилие у человека материальных и нематериальных ценностей. Таких, как деньги, средства производства, недвижимость и личное имущество.

В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени. Страны, значительно превосходящие в богатстве другие страны, большей частью называют развитыми.

Вопрос об оптимальном способе накопления богатства начал изучаться экономистами классической школы.

 

Адам Смит

Адам Смит создал теорию о природе капитала и способах его увеличения.

Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования.

Смит сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка». Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита – это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.

Для существования естественного порядка требуется «система естественной свободы», основу которой Смит видел в частной собственности.

Теоретики накопления богатства

Давид Рикардо

Давид Рикардо развил взгляды Смита и дополнил их оригинальными теориями земельной ренты и международной торговли.

Рикардо доказал, что специализация в производстве выгодна даже в стране где есть преимущество при производстве какого-либо товара.

Каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность. Рикардо открыл закон сравнительных преимуществ. Согласно которому каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым её издержки ниже.

Он приводит ставший классическим пример обмена английского сукна на португальское вино, в результате которого получают выгоду обе страны.

Свободная торговля ведёт к специализации в производстве каждой страны, развитию производства сравнительно преимущественных товаров, увеличению выпуска продукции во всём мире, а также к росту потребления в каждой стране.

 

Томас Мальтус

Томас Мальтус впервые показал, что быстрый рост населения представляет большую угрозу богатству страны.

Мнение Мальтуса о том, что сокращение численности населения ведёт к увеличению среднего дохода на душу населения. Им сформирована теория оптимальной численности населения, при котором доход на душу населения максимален. В настоящее время теория малоприменима в решении реальных социально-экономических задач. Она конструктивна в аналитике, так как позволяет судить о недостатке населения или перенаселении.

Сдерживания роста населения естественными препятствиями (война, голод, мор), высокая смертность. Проявление «нищеты и порока». «Моральные ограничения» — увеличение возраста вступления в брак, строгие сексуальные воздержания до брака. Уменьшение темпов рождаемости аборт и детская смертность.

Мальтус, как и все люди этой эпохи, считал меры по ограничению рождаемости делом крайне греховным.

В первой четверти XX века, «принцип перенаселения» Мальтуса, уступил место «недостатке населения» Кейнса. После Второй Мировой, теория Мальтуса вновь стала популярной.

Идеи Мальтуса были частично использованы Карлом Хаусхофером в его работах по геополитике и теории «жизненного пространства».

Теоретики накопления богатства

Джон Стюарт Милль

Джон Стюарт Милль углубил теории своих предшественников и обосновал необходимость свободного рынка для наибольшего экономического роста и увеличения богатства людей и общества.

Из социологических работ Милля самая крупная — «Основания политической экономии». Как экономист Милль является учеником и продолжателем Рикардо. Но нет той силы анализа, которая отличала Рикардо. Наиболее важное дополнение Милль к теориям Рикардо заключается в его учении о ценности товаров в международной торговле. Под влиянием французских социалистов он признал переходящий характер неограниченной конкуренции и частной собственности.

Разделение принципов политической экономии на необходимые и исторически изменяемые сам Милль признавал своей главной заслугой в области экономической науки. Благодаря такому разделению он избежал, по его словам, тех безотрадных выводов относительно будущности рабочего класса, к которым пришли его учителя — Рикардо и Мальтус. Стремясь примирить учение Мальтуса с требованием социальных реформ, Милль приходит к заключению, что лишь те реформы могут быть действительны, которые задерживают размножение населения. К числу таких реформ Милль относит мелкое землевладение, распространение которого он горячо рекомендовал своим соотечественникам. Что касается до социализма, то он признавал его осуществимость в отдалённом будущем, при условии духовного совершенства природы человека. В ближайшем будущем он не считал возможным, стеснение свободы деятельности частных лиц и устранение частной инициативы.

Несмотря на отсутствие определённой и последовательной руководящей мысли, «Основания политической экономии» являются и до настоящего времени одним из лучших курсов экономической науки по ясности изложения и полноте содержания.

 

Роберт Кийосаки не только теоретик накопления богатства

Роберт Кийосаки В возрасте 47 лет Кийосаки написал бестселлер «Богатый Папа, Бедный Папа». Далее следовали «Квадрант денежного потока» и «Руководство Богатого Папы по инвестированию» — все 3 книги были в рейтинге 10 лучших бестселлеров таких изданий, как «Уолл-стрит джорнал», «BusinessWeek» и «Нью-Йорк таймс».

Роберт Кийосаки Robert-Kiyosaki

В своих ранних книгах Кийосаки предлагает финансовые методы прекращения «крысиных бегов». В последних книгах Кийосаки много внимания уделяет этическим вопросам бизнеса.

Важно не просто обладать богатством, а уметь им пользоваться.

Обязательно рекомендую прочитать эти 3-и книги людям добивающимся богатства. Потому что Кийосаки не только теоретик, но богатый и опытный практик. Чего не могу сказать о вышеперечисленных теоретиках накопления богатства.

FatPurse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *