Лакшми Миттал

Лакшми Миттал

Лакшми Миттал Lakshmi Niwas Mittal индийский магнат стальной король владелец ArcelorMittal.

Lakshmi Niwas Mittal родился 15 июня 1950 года в городе Садульпур в индийской провинции Раджастан (Sadulpur Rajasthan). Индийский бизнесмен, основатель и владелец Mittal Group, глава крупнейшей в мире металлургического сталелитейного концерна ArcelorMittal.

Лакшми Нивас Миттал

Торговля металлоломом в индийском порту Карачи – начало империи семьи Mittal. После принятия независимости семейство долгое время переезжало из города в город.

В Калькутте отец будущего «стального короля» вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для строительства.

 

Вскоре, только закончив строительство первого завода, он принялся за ещё два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал сын, который бросил ради работы учёбу.

 

После того как поставками занялся сын, проблемы не исчезли. В правительстве, первые лица менялись очень быстро, этим существенно осложняя работу.

Закончив все свои неотложные дела, отец будущего «стального короля» продал и построенный, и несколько недостроенных заводов. После чего уехал в Индонезию, где приобрёл очередное детище за 15 миллионов.

 

Восстановленное железо

В 25 лет Lakshmi Niwas Mittal стал директором этого завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. Обладая умом и неплохой интуицией, Лакшми Миттал первый использовал так называемое восстановленное железо в качестве исходного продукта, что было намного дешевле. С этого и началось становление будущего миллиардера.

Первое, что он сделал — заключил договора на поставку этого самого железа из Тринидада, которых привлёк ценами. После нескольких лет совместной работы Lakshmi Niwas Mittal купил все компании своих поставщиков из Тринидада. Затем были выгодные покупки в Мексике, Канаде, Германии, Франции, Китае, Польше, Украине и Казахстане.

Лакшми Нивас Миттал владелец ArcelorMittal

Характерной чертой индийского магната является стремление непосредственно вести дела с правительственными чиновниками, влияющими на отрасль, полагаясь больше на личные связи, чем на деловой этикет. К примеру, Лакшми Миттал пользуется значительной поддержкой в правительственных кругах Великобритании. Покупку ОАО «Криворожсталь» (теперь «АрселорМиттал Кривой Рог») осенью 2005 года он регулировал в личном общении с тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. А поглощение Arcelor он обсуждал с президентом Франции Жаком Шираком.

 

Расширение

Основная идея индийского магната состоит в том, что он скупает не прибыльные или малоприбыльные предприятия и преобразовывает их. Он присылает свой менеджерский состав, в случае необходимости обновляет техническое обеспечение или переделывает почти полностью.

 

Одна из его особенностей в том, что он не покупает предприятия в стране, в которой не знает никого из высших эшелонов власти.

В Польше заявляют, что покупка их заводов была осуществлена при прямой помощи Анджея Шараварски, бывшего замминистра экономики.

 

В 2004 году после слияния принадлежащих индийскому магнату фирм LNM и Ispat с американской International Steel возникла корпорация Mittal Steel, ставшая крупнейшей сталелитейной компанией в мире. Она расширилась за счёт приобретений в Китае и на Украине, где Lakshmi Niwas Mittal досталось отсталое производство «Криворожсталь».

 

Покупка Arcelor

В 2006 году «стальной король» оказался в центре внимания, когда Mittal Steel 27 января объявила о намерении купить своего основного конкурента – базировавшуюся в Люксембурге корпорацию Arcelor. Руководство Arcelor расценило предложенный вариант слияния как «недружественное поглощение» и ответило отказом.

На протяжении последующих нескольких месяцев Arcelor упорно противостояла планам индийского магната и в мае объявила о грядущем объединении с российским концерном «Северсталь», возглавляемым российским миллиардером Алексеем Мордашовым.

 

Представители Mittal Steel утверждали, что для акционеров Arcelor невыгодно слияние с российской компанией, после чего многие акционеры Arcelor выступили против планов своего руководства в пользу индийского магната. Переговоры между Mittal Steel и Arcelor продолжались, и 25 июня 2006 года совет директоров Arcelor принял новые условия сделки, предложенные Лакшми Миттал.

Объединенная компания получила название ArcelorMittal. По условиям соглашения, Йозеф Кинш (Joseph Kinsch), председатель правления Arcelor, сохранял свой пост, а индийский магнат стал президентом компании. ArcelorMittal крупнейший в мире производитель стали с объёмом производства около 110 миллионов тонн в год – это втрое больше, чем у ближайшего конкурента, японской Nippon Steel.

 

Семья и траты

В 1995 году Лакшми Миттал купил дом в Великобритании в Лондоне, заплатив за него 128 миллионов долларов. Дом продал Барни Экслестон, владелец «Формулы 1». В этом помещении двенадцать спален, гигантский бассейн, парикмахерский салон, бальный зал.

 

Лакшми Миттал женат, у него двое взрослых детей сын Адитья (Aditya) и дочь Ваниша (Vanisha), которые принимают активное участие в управлении сталелитейной империей. О своей любви к детям свидетельствует такой факт: в 2004 году выдавая замуж свою дочь, потратил 66 миллионов долларов.

 

Lakshmi Niwas Mittal – очень умный человек, который сам создал свой успех не только в менеджменте, но и в технической стороне дела, придумав использовать особый вид железа.

FatPurse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *